Грибы "вешенка", Деньги - "доллары"
История Виктора Чикуёнка
www.ViolaMF.pisem.net
Грибоводческие фирмы держат в секрете технологию выращивания грибов вешенка. Им не нужны конкуренты. Они знают, что выращивание грибов самый доходный, самый высокорентабельный сельскохозяйственный бизнес.
Освоив несложную технологию выращивания вешенки в домашних условия, любой из Вас сможет иметь собственные свежие грибы на столе круглый год.
Грибы можно выращивать и в подвале и на подоконнике.
А если Вы целеустремленный и настойчивый человек, выращивание грибов может стать для Вас высокодоходным семейным делом.
Мой путь в этот бизнес был непростым.
После того, как в 2000 году я оказался безработным стал думать, чем зарабатывать на жизнь. Я решил математически вычислить для себя бизнес. Вот мои основные исходные данные:
1. Отсутствие стартового капитала.
2. Небольшой городок в Белоруссии, где я живу, безработица и дешёвая рабочая сила.
3. Тяжелое экономическое положение в республике - люди деньги тратят, в основном, на питание.
4. Власти заверяют, что будут поддерживать предпринимателей, которые занимаются производством, особенно производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.
5. Бизнес должен быть интересным, творческим и иметь хорошую перспективу.
Тогда же я случайно прочитал в газете рекламное объявление, что какая то фирма ЗАО «Бионика» в Минске обучает желающих выращивать грибы вешенка чуть не в городской квартире, обеспечивает мицелием (посевным материалом) и, самое главное, скупает готовую продукцию. Плата за обучение составляла около 25 у.е. – вроде недорого.
Поехал. Заплатил. Послушал лекцию.
Так я познакомился еще с одним видом мошенничества.
Нет, грибоводство на самом деле очень доходный бизнес и выращивать вешенку можно и в городской квартире, и в подвале, и у тёще в деревне…
Но, что меня насторожило, (пишу это для того, чтобы и Вы не попались на эту удочку, так как такие фирмы работают во многих городах СНГ) показывали все «на пальцах», на просьбу показать как растут грибы живьем – отвечали отказом, и самое главное, руководитель ЗАО «Бионика» (есть такая фирма в России и я начел её) понятие не имел, что от его имени эти ребята действуют.
Но это не главное - мошенников всегда хватало. Главное – ИДЕЯ.
Теперь то я понимаю, что за 2-3 часа лекции «на пальцах» научиться выращивать грибы практически невозможно. Понятно, что и скупать готовую продукцию они не собирались – её просто не было. Просто так ребята зарабатывали деньги.
Тогда, в начале лета 2000 года, я ухватился за эту идею.
Хотя все знают о грибе шампиньон, но оказалось, что выращивать грибы вешенка в 5 раз проще и дешевле. Несколько месяцев я занимался тем, что искал информацию и старался научиться этой профессии. Самая большая проблема состояла в том, что у нас в Белоруссии, в отличии от России и Украины, практически никто не занимается выращиванием грибов. Как мне не хватало того, чтобы хотя бы разок побывать на настоящем грибоводческом хозяйстве.
Но труд, упорство, многочисленные эксперименты и вера в себя сделали своё дело. Теперь у меня небольшое грибоводческое хозяйство, позволяющее выращивать около 200 кг грибов в месяц. Работаем вдвоем с братом. Теперь думаю о расширении, будем нанимать людей.
Что касается общих затрат на организацию производства, то мы потратили около 350 у.е. Я думаю – не очень много. И государство не обмануло – дают мне кредит на расширение производства. Осенью должны выращивать не менее 400 кг в месяц.
Если говорить о технологии, то можно сказать так: Всё примитивно и просто. Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет любое: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание, даже можно выращивать в городской квартире.
Приготавливаем субстрат. Для этого запариваем в горячей воде измельченную солому или древесные опилки - у кого что есть.
Затем берётся полиэтиленовый мешок (40х80 см) укладываем туда остывший субстрат вперемешку с посевным материалом (мицелий). Мешок (весом 10-12 кг) завязываем и ставим на стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке 5-6 прорезей, через которые потом будут расти грибы. Мешки стоят в помещении 16-20 дней. Условия: темнота, температура 18-20 градусов, влажность не обязательна.
Через 16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов. Переносим мешки в другое помещение: 12 часов освещения, температура 10-16 градусов, проветривание (вентилятором), влажность.
За неделю гроздья грибов вырастают до товарного размера. Снимаем урожай и переносим мешки в первое помещение. Недельку мешки отдохнут и снова начинают расти грибы. С одного мешка можно снять около 3-х кг. грибов.
Реализую грибы через рестораны, кафе, столовые, продовольственные магазины и населению. Представляете, на дворе зима, снег, а у вас жарятся на сковородке свежие грибочки. Да с лучком и в сметане...
Грибы Вешенка обладают отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать в первых и вторых блюдах, салатах. У меня есть 110 рецептов блюд из вешенки.
Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды из организма человека, повышает потенцию у мужчин (а следовательно, настроение у женщин), борется с раковыми клетками, нормализует давление.
Что касается дохода, то выращивание грибов является самой рентабельной отраслью сельского хозяйства. У меня сейчас рентабельность около 100% (можно и добиться и больше). Для сравнения: в продовольственном магазине в нашем городе - 1%, на местном крупном молокозаводе - 7%, а колхозы вообще убыточны.
Выращивание вешенки - безотходное производство. Отработанные мешки с грибницей раскупает население для корма домашних животных и для удобрения огорода (например, повышает урожай огурцов на 30%).
Есть еще и дополнительный заработок: берем деревянные чурки, сверлим отверстия, кладем в отверстия мицелий и продаем дачникам - очередь стоит. Они на этих пеньках в теплое время года выращивают у себя на дачах грибы.
Используя эту идею можно организовать несколько видов домашнего бизнеса:
1. Промышленное выращивание грибов вешенка (200 кг, 500 кг, 1000 кг ... в месяц в зависимости от ваших возможностей и желания).
2. Переработку (соление) грибов вешенка.
3. Продажу посевного материала (мицелия) садоводам и дачникам для выращивания грибов на дачах (на пеньках).
4. Организация платных курсов по обучению выращиванию грибов вешенка в домашних условия.
5. Организация производства по выращиванию грибов вешенка на предприятиях, где есть пустующие помещения.
Вы понимаете, что по этой статье невозможно научиться выращивать вешенку, но какое то представление об этом бизнесе Вы получили.
Желающим научиться выращивать вешенку предлагаю:
- Технология выращивания вешенки в домашних условиях.
+ более 100 адресов продавцов мицелия вешенки
+ 110 кулинарных рецептов
- Технология промышленного выращивания вешенки для малого бизнеса
+ фотографии всех этапов производства
+ подробное описание производственных процессов
+ переработка вешенки и кулинарные рецепты
+ все, что нужно для успешного бизнеса
No comments:
Post a Comment