16 January, 2007

Как обменять дом на скрепку

http://oneredpaperclip.blogspot.com/

Канадец Кайл Макдональд не испытывал трудностей с носками. Объездив полмира с рюкзаком за плечами, он вообще не считал это проблемой. Кайл попросту хотелось развлечься и посмотреть, насколько всемогущ интернет.
В июле прошлого года он читал свою электронную почту и натолкнулся на письмо старого друга, который вспоминал, как они в детстве играли в забавную игру. Каждый из мальчишек приносил какую-нибудь ненужную вещь, вроде старой игрушки. Целью игры было в течение дня обойти соседей и через серию обменов получить за старую игрушку что-нибудь действительно ценное. Выигрывал тот, кто получал самый стоящий предмет.
Кайл посмотрел на свой стол и увидел красную пластиковую скрепку для бумаг. «Почему бы и нет?», — подумал канадец и зарегистрировал в интернете сайт (http://oneredpaperclip.blogspot.com/), на котором объявил, что намерен поменять скрепку на дом, но для начала рассмотрит любые предложения.
Поначалу обмены Кайл приносили ему больше удовольствия, чем выгоды — канадец решил, что будет меняться только с теми людьми, кто оценит его идею, и с кем ему будет интересно встретиться. В его руках побывали: пишущее перо в виде рыбы, дверная ручка в форме улыбающегося человечка, мангал для барбекю, генератор, бочка пива, снегокат…
На этом этапе Кайл решил, что в масштабах Канады он вряд ли сможет осуществить свой проект. Канадец устроился на работу к собственному отцу, чтобы возить его товары на торговые выставки по всей Северной Америке. После этого он объявил на своем сайте, что готов выехать для обмена в любую точку США.
Дело пошло на лад. Кайл встречал все больше интересных людей. Его сайт приобрел довольно широкую известность. Однажды предприимчивого канадца даже пригласили на телевидение. Во время участия в ток-шоу он заявил, что готов выехать куда угодно, кроме «города с ужасным названием Якх» (восклицание, означающее «какая гадость» по-английски). К концу шоу Кайл позвонили, чтобы предложить в обмен на снегокат путешествие в Якх. Это путешествие Кайл обменял на грузовик, который, в свою очередь, отдал за 30 часов бесплатной работы в студии звукозаписи в Торонто. В конце концов, ему позвонила начинающая певица, у которой был дом в Колорадо. Она предложила Кайл бесплатно жить в ее доме в течение года в обмен на контракт со студией.
Казалось бы, цель была достигнута — меньше чем через год после начала обменов Кайли, действительно, получил дом. Кстати, после того, как это случилось, человека, обменявшего дом на скрепку, начали просить об интервью десятки журналистов со всего мира. Недавно ему даже позвонили из Голливуда и объявили, что хотят купить его историю.
Однако канадец не собирается останавливаться на достигнутом. Год проживания в доме он обменял на полдня с Элисом Купером (лот, предложенный одним из работников Элиса, который попросил об этом своего босса). Теперь в планах Кайл — собственный остров. Ну и еще немного славы, конечно, ведь ничто в интернете не приобретается так дешево и не ценится так дорого.


Золотые Птички

1 comment:

Антон said...

В России бы такое не прошло)


Rambler's Top100 Add to Google Reader or Homepage количество читателей онлайн и всего